Поставка, ремонт и техническое обслуживание

Ковшовые нории

– вертикальные транспортеры, предназначенные для перемещения сыпучих материалов на высоту до 60 метров с помощью специальных башмаков (ковшей),

обеспечивающий надежный захват груз с минимальными потерями.

Устройство:

Нория представляет собой замкнутую трассу в защитном кожухе, огибающую натяжные и приводные барабаны.

Транспортер приводится в движении электромонтером, который передает усилие на тяговый орган с помощью редукторов, муфт и других элементов передаточной системы. Основные отличия ковшовых элеваторов от других типов конвейеров заключается в использовании несущих элементов – башмаков (ковшей). Как правило, башмак (ковш) нории имеет вид сварной металлической емкости с конструкциями для загрузки и разгрузки. Такое техническое решение обеспечивает эффективное перемещение сыпучих грузов.

Дополнительно вертикальные транспортеры оборудуются:
  1. Датчиками движения и сбега.
  2. Ограничителями обратного движения полотна.
  3. Аварийными сигнализаторами
  4. Опорами
  5. Взрыворазрядителями
  6. Встроенными фильтрами или центральной системой аспирации.
Классификация норий

Современный ковшовый элеватор как тип промышленного оборудования представлен широким диапазоном устройств производительностью до 800т/ч с высотой подъема до 60 метров. Отличный друг от друга может быть конструктивное исполнение башмаков, их объем и характер погрузочно-разгрузочных операция.

Отдельный критерий классификации ковшовых транспортеров – скорость движения трассы. В этом смысле делятся на:

  1. Тихоходные устройства (до 1 м/с) – цепные с двумя тяговыми элементами.
  2. Быстроходные устройства (до 4 м/с) в которых роль тягового органа выполняет короткозвенная цепь или конвейерная резиновая лента.

Применение:

Чаще всего ковшовые нории используются для транспортировки зерна, строительных материалов или сыпучего сырья в промышленности. Наиболее востребованные устройства этой группы – зерновые нории, используемые на элеваторах и предприятиях мукомольной промышленности.

Практикующие производственники отмечают ряд преимуществ в работе с данным агрегатом. Зерновые культуры стало возможным транспортировать на значительные расстояния вверх при минимальных усилиях и затратах. Установки обладают высокой прочностью и продолжительным сроком службы.
Транспортеры

Транспортер (конвейер) — специальное устройство для горизонтального и пологонаклонного (до 15°) перемещения сыпучих грузов.

Скребковые (цепные) транспортеры

В скребковых транспортерах основным рабочим органом является цепь с металлическими или полимерными скребками, за счет движения которой как раз и осуществляется перемещение груза (в сельском хозяйстве чаще всего зерновых, масличных и бобовых культур).

Цепной транспортер состоит из приводной, ряда промежуточных  и натяжной секций. Загрузка продукта может осуществляться в любом месте по всей длине транспортера, разгрузка происходит через высыпную воронку приводной секции, однако ее также можно организовать в любом необходимом месте с помощью отверстия на дне короба, перекрытого шиберной задвижкой. В движение приводятся мотор-редуктором.

Цепные транспортеры обеспечивают скорость перемещения груза в среднем от 0,7 до 1 м/с.

Ленточные транспортеры

Основным элементом ленточного транспортера является бесконечная (замкнутая) лента. Перемещение продукта осуществляется за счет ее движения по роликоопорам: верхним — несущим, нижним — возвратным. Верхние роликоопоры не только поддерживают ленту, но и придают ей форму, в зависимости от их типа различают плоские и желобчатые транспортеры. Желоб образуется при помощи трех или двух роликов, расположенных под углом 20° или 30°.

В движение лента приводится с помощью приводного барабана, вращающегося посредством мотор-редуктора (по умолчанию), — приводная станция. Необходимое натяжение ленты обеспечивается натяжной станцией, рабочим органом которой является винтовое натяжное устройство.

Шнековые транспортеры

Перемещение продукта в шнековом транспортере происходит за счет вращения шнека (стержня со сплошной винтовой поверхностью), который помещается в желоб или в трубу. Шнек приводится в движение с помощью мотор-редуктора (стандартно).

Загрузка продукта осуществляется через загрузочный патрубок и перемещается шнеком по универсальным секциям, после чего выгрузка происходит через разгрузочные патрубки секций. Патрубки устанавливаются в соответствии с техническим заданием заказчика.

Шнековые транспортеры используются как в горизонтальном положении, так и под углом к горизонту.

trransp_09
transp_el_1
tr_01728
avt_transp
transporter_03